بالصور: تعرف على الصقر القزم أصغر الصقور حجماً في العالم

يعد الصقر القزم أو كما يطلق عليه أحيانًا الصخر القزم الأفريقي أصغر الصقور حجماً في العالم إذ يتراوح طوله ما بين 19-20 سم. وهو نوع من الطيور يتبع جنس الصقر القزم ضمن فصيلة الصقريات.ويستوطن الصقر القزم في شرق وجنوب أفريقيا. ويتغذى الصقر القزم على الحشرات والزواحف الصغيرة والثدييات الصغيرة كالقوارض بشكلٍ أساسي.ويكسو جسد الصقر القزم الذكور اللون الأبيض من الأمام واللون الرمادي من الظهر، بينما الإناث يكسوها اللون الكستنائي من جانب الظهر.ويكثر تواجد الصقر القزم في الأشجار في المناطق الجافة، وينتشر بدءً من جنوب السودان والصومال إلى جنوباً عند تنزانيا وأوغندا، وينتشر أيضاً جنوباً عند أنغولا وحتى جنوب أفريقيا.وتميل الصقور القزمة للتعاون والمشاركة، حيث تقوم كل مجموعة من الصقور ببناء عشاً واحداً لهم جميعاً.وقد يرجع السبب وراء ذلك إلى أن الصقر القزم مُتعدد التزاوج، وتستخدم هذه الصقور أسلوب الدفاع المشترك من بني جنسها، وأيضاً تنظيم الحرارة في الشتاء.يشار إلى أن الصقور تعتبر من أنواع الحيوانات الغير مهددة لخطر الإنقراض ونسبة تعرضها للإنقراض ضعيف جدًا.   embedded contentembedded content